В наше сложное время вряд ли кто либо, из читающих эту страницу отважится обвесить себя дорогими ювелирными изделиями, положить в карман несколько тысяч долларов и пойти без опаски гулять по ночной Москве, однако, приобретая автомашины, стоимость которых может превышать цену рядовой московской квартиры многие об этом забывают. Наивно думать, что даже совершенные охранные системы обезопасят Вас или Ваших близких от проблем с криминальным миром.

Спросите сами себя, как часто садясь в свою машину Вы посмотрели на индикатор сигнализации (обычно красная мигающая лампочка) которая пытается передать Вам информацию о своей работе количество активированных брелков, режимы возможного срабатывания и т.п., а ведь Вы заплатили за это деньги. И это, к сожалению далеко не единичный пример безответственного отношения к своим довольно дорогим вещам, покупая автомашину и устанавливая на нее электронные и механические средства защиты мы платим за это деньги, составляющие примерно десятую часть ее стоимости. Примерно через месяц большинству надоедает устанавливать «механику», при выходе из автомашины на короткое время (например, в магазин или перенося в автомашину вещи перед отъездом на дачу). Постепенно это время становиться не таким и коротким, как в начале, подобными действиями Вы просто выбрасываете деньги на ветер, облегчая жизнь угонщиков.

Вообще, как показывает жизнь украсть можно любую автомашину если не взломом электронной сигнализации и механических блокираторов, то используя так называемый человеческий фактор. Например, вы довольно педантичный человек и приехав в магазин, активировали сигнализацию и поставили механические средства защиты, вот здесь начинается интересное, а куда Вы положили ключи вместе с брелком от сигнализации? Скорее всего, в карман брюк, зимой в карман верхней одежды, а ведь бумажник с суммой куда меньше стоимости машины лежит куда глубже. Дальше как по шаблону криминальный квартет из карманника и уже не угонщика, а перегонщика надолго разлучит Вас с машиной. Здесь можно приводить массу вариантов работы криминального мира (самый простой настучать водителю по голове), из реального опыта напрашивается, один вывод абсолютной зашиты от угона - нет. Однако существует реальный способ не только вернуть утраченную автомашину, но и переложить часть (если не большинство) своих обязанностей по защите своей автомашины на чужие плечи и этот способ - радиопоиск. Поинтересуйтесь у скольких Ваших близких и знакомых установлена дома сигнализация с выводом на централизованный пульт, а у скольких стоит на машине радиопоиск? Только глобальным незнанием цены вопроса и пренебрежением к личной собственности (зачастую вместе со здоровьем) можно объяснить такое положение дел. Когда приходит время, Вы продаете автомашину в подавляющем большинстве случаев вместе с установленной на ней средствами защиты (электронными и механическими), однако в случае с радиопоиском положение несколько иное. В случае если это действительно надежная и зарекомендовавшая себя на рынке система у Вас на выбор уже два варианта -продать автомашину реально дороже с учетом радиопоиска (в случае с разными сигнализациями я еще не встречал случаев, когда автомашину продавали бы дороже, в отличие например от дорогой музыки) или переставить его на Вашу новую автомашину уже примерно за одну четвертую (максимум третью) стоимость его первоначальной цены.

Так что же это такое - радиопоиск? В транспортное средство скрытно (даже для владельца) ставиться специальное устройство, которое от типа системы и служебных функций может быть просто передающим устройством, либо комбинированным вариантом, состоящим из блока связи, блока навигации и сервисных функций. Размером такие устройства примерно как две пачки сигарет. В принципе нормальным сроком установки радиопоисковых систем является один день и связанно это с глубиной проникновения установщиков в машину, очевидно, что чем тщательнее и глубже поставлено подобное устройство то тем сложнее его демонтировать и умещается вероятность его визуального обнаружения посторонними лицами.

Часто спрашивают, почему установка производится скрытно, даже от владельца ответ прост, так как это является основным принципом всех крупных установщиков радиопоисковых систем то в случае захвата водителя бесполезно пытаться узнать у него само место установки – он его не знает по определению. Реальный опыт работы с участившимися в последнее время разбойными нападениями на владельцев показывает, что угонщики и не пытаются узнать у владельца, где именно у него стоят противоугонные и радиопоисковые системы. При этом так же очевидно, что находясь в стрессовой ситуации, когда сама жизнь человека подвергается опасности, владелец вряд ли будет молчать на вопрос о том что реально стоит на автомашине. В свете последнего утверждения на первое место выходит наличие отлаженной службы реагирования ее функциональность, мобильность и возможности, а так же взаимодействие с правоохранительными органами.

Распространенным заблуждением по отношению к радиопоиску является то, что сигнал можно легко заглушить, перехватить и т.п. Действительно любой радиосигнал можно перехватить, однако для того, чтобы его перехватывать и глушить нужно хотя бы знать, что глушить, другими словами, знать что радиопоиск действительно стоит на автомашине и какой именно по модели. Сомнительно, что отдав не менее нескольких сотен долларов за радиопоиск вы повесите на автомашину наклейку с указанием его типа или будете рассказывать об этом всем своим знакомым. Так же следует учесть, что сейчас в Москве одновременно используется несколько систем с абсолютно различными диапазонами передачи данных и способами кодирования сигнала, тем самым конкуренция на рынке привела к ситуации, когда угонщики реально не знают что надо глушить в конкретном случае. А наличие приборов глушения в свою очередь при задержании угонщиков будет являться лишними уликами против них в суде, поэтому не все из них будут с собой носить компромат на самих себя.

Та же ситуация и с доводами о подземных гаражах и непроницаемых металлических контейнерах, которые якобы блокируют прохождение сигнала. Во первых, все подобные системы (по крайне мере от ведущих поставщиков) разработаны с учет максимального прохождения сигнала, в том числе и с учетом радио диапазона, его мощности, отражения сигнала и т.п. Во вторых вряд ли хоть один нормальный угонщик будет воровать машину для того, что бы запаять ее в непроницаемый металлический контейнер, а не для того, чтобы побыстрей ее продать. В подавляющем большинстве систем до момента активации маяк находится в спящем режиме и вообще ничего не излучает, таким образом отсканировать его так же не реально.

Важно помнить, что сами параметры системы в отечественных условиях мало, что значат без соответствующей службы реагирования, работы правоохранительных органов с системой радиопоиска и политикой ее провайдера по ее развертыванию, продаже и поддержке. Таким образом, даже из технически продвинутой системы при плохой политике провайдера может получиться не пойми что.

Радиопоисковые системы используемые в Москве


Информация по системам дана по мере их внедрения, так же следует учесть, что здесь приведены, конечно далеко не все известные, в том числе и автору технические и заявленные параметры систем (в целях защиты интересов конечных потребителей).

КОРЗ


Отечественная разработка. В первоначальном варианте предусматривал просто передающее устройство, которое в случае завода автомашины и не отключения владельцем в ручную специальной кнопки активировал свою работу. Служба реагирования – ДПС ГИБДД. Специальные устройства (далее треккера) установленные на патрульных машинах и постах пикетах принимали от него сигнал в радиусе примерно 1 км (для города), далее поиск производился визуально. Из основных недостатков следует отметить полную не возможность идентификации расстояния до объекта и направление поиска, что в большинстве случаев сводило роль устройства к нулю. По Москве в настоящее время на постах пикетах треккера КОРЗа практически демонтированы на патрульных машинах их нет вообще. Есть разработка следующего поколения КОРЗ, однако она практически полностью копирует американский Lo-jack, в связи с чем его последующее развертывание в Москве и области маловероятно.

- Краткое резюме: в настоящее время КОРЗ в Московском регионе уже не используется, хотя накопленный в свое время опыт послужил толчком к развертыванию других систем радиопоиска.

Lo-jack (Лоджек)


Американская разработка. Служба реагирования Отдельный батальон ДПС Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы (далее ОБ ДПС), вертолетная служба ГУВД, при проведении специальных мероприятий так же Московский Уголовный Розыск (сокращенно МУР, обычно 7 отдел). Треккера системы дополнительно расположены и на постах пикетах. Система развернута с 1996 года и имеет наибольший накопленный опыт. Зона покрытия Москва и 30 – 60 км. в область от кольцевой автодороги (в зависимости от направления). Маяк скрытно установленный в машине может быть активирован только после звонка владельца или доверенных лиц в диспетчерский пульт системы или в дежурную часть ГУВД 02. После поступления заявления об угоне начинается дистанционная активация маяка и патрульные автоэкипажи ОБ ДПС начинают движение по установленным маршрутам, которые разработаны таким образом, что за несколько часов территория города и его пригороды будут перекрыты два раза. Для поиска вне зоны заявленного покрытия используются мобильные активаторы которые позволяют автономно активировать маяк и получить от него ответ, имеется несколько случаев активации и возврата автомашин в других регионах РФ.

Возможны два принципиальных варианта установки системы:

Установка комплекта в автомашину, при этом он является собственностью клиента (с возможностью дальнейших переустановок) стоимость такого варианта на январь 2002 года составляя 1.200 $ с ежегодной платой 100 $. Наиболее подходящий, на мой взгляд вариант Lo-jack для автомашин стоимостью больше 30.000 $, при этом многие крупные страховые компании дают при этом варианте большие скидки по рискам угон или автокаско.

Страхование автомашины у компании «Цитадель» по риску угон, при этом вы оплачиваете самый маленький тариф по этому риску в г. Москве а СК «Цитадель», за свой счет устанавливает Lo-jack (для Вас совершенно бесплатно). При этом очевидно, что Lo-jack является собственностью страховой компании и работать он у Вас будет до тех пор пока Вы платите страховку. Для отечественных автомашин предусмотрена специальная программа за 500 $ вы получаете по этому варианту на три года страховку от угона и радиопоиск бесплатно.

До настоящего времени в Америке сменилось уже несколько поколений системы, она дополняется различными функциями, однако к сожалению в России они пока не доступны.

- Краткое резюме: «рабочая лошадка» радиопоиска для автомашин среднего ценового диапазона и меньше, реальный процент возврата за 6 лет работы составил 65% (совсем не плохо, особенно если сравнить с 5 – 10 % возврата автомашин без радиопоиска).

Cesar Satellite (Цезарь Сателлит, провайдер Аларм Сервис)


Европейская разработка, если быть точнее, то головное предприятие находится в Италии. Служба реагирования в Московском регионе ОБ ДПС, вертолетная служба ГУВД, при проведении специальных мероприятий так же МУР. Основной поиск осуществляется с помощью навигации, поэтому треккера не имеют принципиального значения, хотя имеется и их подобие. Зона покрытия на начало 2002 года составляет 70% европейской части РФ. Система развернута с конца 2000 года и пока имеет 100 % результат.

Возможны два принципиальных варианта установки системы:

Установка комплекта в автомашину, при этом он является собственностью клиента (с возможностью дальнейших переустановок) стоимость такого варианта на январь 2002 года составляла от 1.800 $ с ежегодной платой от 300 $ (стоимость и размеры аб. платы зависят от вида установки и сервисных функций). При этом многие крупные страховые компании дают при этом варианте большие скидки по рискам угон или автокаско.

Страхование автомашины у компаний «Ингорстрах» или «Рессо Гарантия», при этом вы оплачиваете довольно низкий тариф по рискам, а страховые компании за свой счет устанавливают Cesar satellite (для Вас совершенно бесплатно). При этом очевидно, что работать он у Вас будет до тех пор пока Вы платите страховку или не переоформите его на себя.

Система очень активно развивается, так только за 4 квартал 2001 года в Москве появилось 2 новых варианта оборудования. Для оценки провайдера характерен тот факт, что сразу после первых случаев угона (а это были разбойные нападения, в том числе и в глубине Московской области) даже несмотря на то, что система реально их распознала и все автомашины были возвращены, провайдером в течение недели был изменен минимальный комплект установки и произошла смена устанавливаемого оборудования с целью усиления и увеличения количества использованных функций по охране. В зависимости от заданных параметров система в обязательном порядке автоматически проводит самотестирование и сообщает о его результатах на диспетчерский пункт, сводя к минимуму варианты неработоспособности системы в случае отказа оборудования. Имеется тревожная кнопка.

-Краткое резюме: в настоящее время система имеет 100% результат возврата автомашин, пожалуй, единственная система, имеющая специальный алгоритм и устройства распознавания разбойного нападения на водителя. Идеальный вариант для автомашин ценой от 30.000$ и единственный действующий для охраны перевозимых грузов на обширных Российских и Европейских территориях.

Автолокатор


Европейская разработка. Реагирование осуществляется частным охранным предприятием «Мегаромб», непосредственное реагирование подразделения ГУВД г. Москвы не осуществляют. Основной поиск осуществляется с помощью навигации, поэтому треккера не имеют принципиального значения, хотя и имеются. Зона покрытия на начало 2002 года составляет Москва и 10 - 20 км от МКАД в сторону области. Система развернута с конца 2000 года, подтвержденных результатов работы нет, так как статистику осуществляет только провайдер (в данном случае «Мегапейдж»). Следует отметить, что в виду технических особенностей определения координат автомашины в базовом варианте представляется крайнем сложным осуществление ее поиска на удалении от Москвы более чем на 30 км., если при этом учесть что первоначально предложенный треккер принимал сигнал в городских условиях на расстоянии до 500 метров, то такой поиск вообще дело безнадежное. Имеется тревожная кнопка. Однако если внимательно изучить вэбсайт провайдера то видно что в некоторых вариантах установки система сама себя демаскирует цифровой панелью для ввода пароля (о вреде таких вещей смотри вводную часть) очевидно, что при сложившимся положении с разбойными нападениями на водителей это в корне ошибочно.

(C) ROSTIX.COM, 2003-2013 г., Personal Web Site: Y. ROSTISLAV

Российская доска объявлений