Водители больше не смогут ездить без прав


Со вчерашнего дня на дорогах России закончилась эпоха временных разрешений. Зеленые карточки, которые в течение последних нескольких лет с успехом заменяли многим автолюбителям полноценные водительские удостоверения, с 1 октября являются недействительными. И водитель, управляющий машиной по устаревшему документу, считается нарушителем, которого ждут серьезные неприятности. Штраф за это нарушение невелик, но вызволение автомобиля со штрафной стоянки - а именно такая мера пресечения предусмотрена новым Кодексом об административных правонарушениях - выливается обычно в довольно крупную сумму. В том, что это нововведение добавит хлопот многим автовладельцам, сомневаться не приходится - в подразделениях ГАИ скопились десятки тысяч водительских удостоверений, изымавшихся до 1 июля этого года в качестве залога до уплаты штрафа, но до сих пор не востребованных гражданами.

Дело в том, что водители в крупных городах России уже давно научились обходиться без прав. После того как пару лет назад Верховный суд признал незаконным ограничение срока действия временного разрешения 30 сутками, практически единственным стимулом для уплаты штрафа за нарушение ПДД стала гражданская совесть. Которая, как утверждают руководители ГАИ, далеко не у всех оказалась развитой в должной мере. В результате тысячи автовладельцев, у которых было изъято удостоверение, спокойно ездили по временному разрешению и не торопились забирать в инспекции права в обмен на квитанцию об уплате штрафа. Причем многие утверждали, что зеленая карточка облегчает общение с инспекторами на дороге, поскольку не дает повода гаишнику угрожать изъятием прав.

Исключение составляют лишь несколько случаев, когда старый и новый кодекс предусматривают одно и то же наказание: лишение права управления. Сюда относятся езда в пьяном виде, отказ от освидетельствования на наличие алкоголя в организме и проезд железнодорожного переезда на красный свет. В этих случаях, если постановление о лишении права управления еще не вынесено, а водительское удостоверение уже задержано, водителю надо просить в ГАИ временное разрешение нового образца.

В новом документе автолюбители уже не найдут привычной карточки учета нарушений ПДД. Вместо нее на оборотной стороне "времянки" напоминается, что этот документ действителен только при предъявлении паспорта. Еще одно отличие от старого временного разрешения - срок действия. Теперь документ будет не бессрочным, а действительным до вступления "в законную силу постановления по делу об административном правонарушении".

В отделениях ГАИ с 1 октября ожидают дополнительный наплыв автолюбителей, которые придут за своими удостоверениями со ставшими уже ненужными зелеными "времянками". Их поток уже значительно увеличился с июля, когда вступил в действие новый КоАП, а правительство утвердило образец новой "времянки". Напомним, что получать ее водители будут только в случае совершения серьезного правонарушения, и едва ли временное разрешение после октября облегчит диалог с инспектором на дороге. Ведь его наличие у водителя является предвестником скорого лишения его прав на управление автомобилем.

Правонарушения, за которые КоАП предусматривает изъятие водительского удостоверения:

1. Вождение в пьяном виде (ст. 12.8, часть 1).
2. Передача управления нетрезвому водителю (ст. 12.8, часть 2).
3. Превышение разрешенной скорости более чем на 60 км/ч (ст. 12.9, часть 3).
4. Проезд железнодорожного переезда на красный свет (ст. 12.10, часть 1).
5. Выезд на встречную полосу (ст. 12.15, часть 3).
6. Непредоставление преимущества специальному транспорту с включенной сиреной и мигалкой (ст. 12.17, часть 2).
7. Нарушение правил перевозки опасных грузов (ст. 12.21, часть 2).
8. Нарушение ПДД с причинением легкого вреда здоровью потерпевшего (ст. 12.24).
9. Отказ от медицинского освидетельствования (ст. 12.26).
10. Оставление места ДТП (ст. 12.27, часть 2).

(C) ROSTIX.COM, 2003-2013 г., Personal Web Site: Y. ROSTISLAV

Российская доска объявлений