Этот вид криминального бизнеса настолько молод, что даже на милицейском и уголовном слэнгах ему еще нет устоявшегося названия; хотя все чаще пользуются термином «подстава». Подставы на дорогах делали всегда, но год-два назад они были единичными, и лишь в последнее время расцвели пышным цветом. Смысл прост: подставить машину под несильный удар, запугать «клиента» до полусмерти или запудрить мозги, а потом развести на хорошие деньги.

Вот несколько типичных вариантов


Вы едете в левом ряду. Вам на хвост садится машина и начинает настойчиво мигать фарами – мол, уйди с дороги. Уйти можно только вправо, а там уже висит на вашем правом заднем крыле другая машина (если дело ночью, то она, бывает, идет без огней). Видно вам плохо – для большинства зеркал это мертвая зона, к тому же слепят сзади дальним светом. Вы принимаете вправо, а тот, кто у вас на крыле, резко прибавляет ход. Ваш бампер чертит по его левому борту. Кто виноват? Конечно, вы.

Другой вариант. Подставлялы паркуются, не доезжая двух-трех метров до правого поворота – например, до въезда на АЗС. Жертва, таким образом, не может повернуть из крайнего правого ряда – ей приходится объезжать стоящую машину. В момент поворота эта машина срывается с места. Поди докажи потом, что она стояла и никто ее не подрезал.

Подлавливают еще и там, где маневры требуют особой аккуратности. На перекрестках с круговым движением, на съездах с развязок и т. п. Бывает, на узких улочках. Вы торопитесь, а перед вами еле ползет какая-то черепаха. Когда вы приближаетесь к ней бампер в бампер, она тормозит и быстро дает задний ход. Виноват, естественно, тот, кто сзади...

Излюбленные жертвы подставлял – женщины, «чайники» и любители болтать за рулем по мобильному (внимание рассеяно). Излюбленные мишени – свежие «восьмерки»-«десятки», а также «Нексии», «Фелиции», «Рено-19», «Гольфы», «Эскорты» и т. п. – то есть такие машины, владельцы которых, бывает, достаточно обеспечены для того, чтобы на месте расплатиться, но недостаточно круты для того, чтобы разобраться с подставлялами. По тем же причинам никогда не подставляются под «жирные» джипы и почти никогда – под «Москвичи» и прочие «Запорожцы».

Вычислить потенциальных подставлял трудно, но можно. Во-первых, по поведению: машина, которая упорно висит на вашем заднем крыле, должна сразу навести на размышления. Во-вторых, по марке машины: как правило, это авто престижное, но старое – Mercedes, BMW, Volvo, Cherokee и т. п. какого-нибудь восемьдесят затертого года выпуска – в общем, все то старье, для которого запчасти и покраска по-прежнему стоят дорого. В-третьих, если ДТП уже случилось, по наличию у них богатой свидетельской базы на все случаи жизни (у вас ее, понятно, нет вообще) – обычно наш народ под пистолетом не заставишь что-нибудь засвидетельствовать, а тут, нате вам, куча услужливых очевидцев, и все готовы свидетельствовать против вас.

Как противостоять подставлялам? На этот счет сотрудники милиции и юристы советуют следующее. Действуйте по закону. Не покидайте место происшествия, не двигайте машину. Вызывайте ГИБДД. Не отдавайте бандитам документы и ключи от машины. Не соглашайтесь ехать ни на какие оценки ущерба – когда ДТП оформят, тогда и будете оценивать. И главное – не теряйте самообладания. Это самое трудное, потому что «прессовать» вас будут сильно: дескать, мы тебя, каз-з-зел, найдем, вычислим адрес, включим счетчик, подвесим за ноги и проч. Если очень страшно, говорите так: да, ребята, я виноват, готов возместить ущерб, но вот какая штука – машина-то не моя, а шефа, и она застрахована, поэтому надо обязательно дождаться инспектора.

Как показывает практика, в девяти случаях из десяти подставлялы, услышав про страховку, быстро испаряются – естественно, обложив вас на прощанье трехэтажным матом и пообещав разобраться позже. Дело в том, что у любой приличной страховой компании есть досье на тех, кто засвечен в подставах. А также есть служба безопасности, которая умеет весьма доходчиво объяснять им, что они в корне не правы...

(C) ROSTIX.COM, 2003-2013 г., Personal Web Site: Y. ROSTISLAV

Российская доска объявлений