Противоречий и несостыковок в новом КоАПе действительно много. Самое, на наш взгляд, хитрое – со штрафстоянками. С одной стороны, при управлении в пьяном виде и некоторых других нарушениях машину должны задерживать с постановкой на штрафстоянку (об этом ясно сказано в статье кодекса № 27.13). С другой – нам удалось найти Указание ГУ ГИБДД (тогда еще она так называлась) от 29.06.2002 № 13/4-3000, где сказано, что задержание автомобилей не применяется вплоть до выхода новых разъяснений ГУ на эту тему.

Задержал пьяного – и что с ним делать?

Точнее, с его машиной. В Главном управлении ГАИ дать четкого ответа на этот вопрос нам не смогли: «Что номера пока нельзя снимать – это точно. А вот насчет штрафстоянок не знаем». В московской ГАИ нам ответили более развернуто, но ситуацию только запутали. На Указание ГУ ГИБДД, сказали в московском отделе пропаганды, вы не смотрите. Это документ исключительно для внутреннего пользования, не для вас, а для нас. А вопрос с задержанием решается индивидуально в каждом случае. Если водитель пьян, машину на штрафстоянку поставят – а куда еще ее девать? Если же у него просто документов нет (за это по кодексу тоже штрафстоянка), то… вопрос решается индивидуально, надо смотреть. Как хотите, так и понимайте.

Противоречиво и со штрафами. Кажется, главный гаишник генерал Федоров ясно сказал: на месте не брать. Но в законе на этот счет путаница: штраф на месте можно платить за все нарушения, кроме нарушений ПДД; для них порядок описан в специальной статье. В этой статье сказано, что штраф надо платить в сберкассе, кроме случаев, описанных в другой статье. А в ней снова сказано, что штрафы можно платить на месте. Как тут поступить? Может, просто взять на месте, но без квитанции? Каждый конкретный гаишник по-своему решает этот вопрос.

А главное – вообще непонятно, как этот новый кодекс работает на дорогах. Ведь в нем множество революционных изменений. Права больше не задерживают, все вопросы решают только через суд, презумпция невиновности, опять же, действует. Кажется, впору плюнуть на все, уйти с дороги и положить жезл на полку в качестве ностальгической реликвии былых времен. Но ведь зато теперь лишают права управления за превышение скорости, встречную полосу, непредоставление преимущества машинам с сиренами и мигалками... Однако про то, как изменились поведение гаишников на дорогах и их взаимоотношения с водителями, мало что известно.

Одни постовые, несмотря на всевозможные зачеты по кодексу, так и не разобрались в новом документе и даже с человеком без прав не знают что делать. Другие, тоже не разобрались, зато толкуют его творчески и грозят нарушителю ПДД всякими страшными наказаниями вплоть до переэкзаменовки, которая якобы предусмотрена в новом законодательстве. Но это отдельные случаи, мало что говорящие об общей ситуации. В ГУ ГАИ, куда мы обратились за информацией, сообщили, что статистикой нарушений и наказаний пока не располагают.

Действия гаишников в нынешней ситуации расклассифицировать трудно – кто знает, чего придет в голову постовому, окончательно запутавшемуся в кодексе, инструкциях, указаниях и отеческих назиданиях, данных начальством при выходе на линию.

(C) ROSTIX.COM, 2003-2013 г., Personal Web Site: Y. ROSTISLAV

Российская доска объявлений